Comportamento fenológico de acessos de cambuizeiro em zona de tabuleiros costeiros de Alagoas - Santos, Everton Ferreira dos; Lemos, Eurico Eduardo Pinto de; Rezende, Leila de Paula; Araújo, Rychardson Rocha de; Gallo, Cibele Merched; Oliveira, José Dailson da Silva; Salvador, Tatiana de Lima; Salvador, Taciana de Lima (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
O cambuí é uma fruteira nativa do Brasil pertencente à família Myrtaceae de elevado valor econômico potencial que merece estudos de preservação, bem como o desenvolvimento de tecnologias que possibilitem o seu cultivo comercial. A caracterização de acessos de Myrciaria floribunda O. Berg poderia auxiliar o processo de domesticação e possibilitar a seleção de plantas com características agronômicas desejáveis. Este trabalho teve o objetivo de estudar o comportamento fenológico de 195 acessos de cambuizeiros, quanto à variabilidade genética da população, que possam ser empregados em programas de melhoramento genético da espécie. A emissão de novas folhas foi continua durante todo o período de avaliação, sendo mais intensa no final da estação chuvosa e início da estação seca, com maiores intensidades nos meses de julho e outubro, sempre acompanhada da abscisão de folhas velhas. Por outro lado, a frutificação ocorreu nos meses de maiores índices pluviométricos, com maior intensidade em maio com 87,69% dos indivíduos frutificando. A população de plantas apresentou-se altamente sincrônica em todas as fenofases estudadas, tendo em vista que apresentou índices de atividade superiores a 60%. A floração acompanhou a sazonalidade climática influenciada pelo aumento da temperatura e da baixa precipitação pluviométrica. Com relação à frutificação ela é rápida, porém, ocorre de duas a três vezes ao ano, no período de maior precipitação. Os acessos apresentaram variabilidade considerável em relação aos caracteres morfológicos botânicos, mostrando potencial da população para a seleção de materiais com características desejáveis.