Fertilizante organomineral e mineral na produtividade da soja na região do cerrado - Machado, Wendel Douglas; Ribon, Adriana Aparecida; Rodrigues, Milca de Souza Machado; Fernandes, Kathleen Lourenço; Alves, Amanda Romeiro; Backes, Clarice; Barros, Leonardo Rodrigues; Santos, Alessandro José Marques; Jaime, Nilton Gomes (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
A adubação orgânica é um importante método de manejo para estratégias de desenvolvimento rural e para aumento da produtividade das culturas. Na região do Cerrado existem poucos relatos sobre a aplicação de fertilizante organomineral com cama de frango em comparação com fertilizante mineral na produtividade das culturas e as pesquisas relacionadas ainda não apresentaram resultados conclusivos. Deste modo, objetivou-se avaliar o efeito do fertilizante mineral e organomineral com cama de frango na produtividade e nos parâmetros de produtividade da cultura da soja na região de Cerrado. O experimento foi conduzido na safra 2012/13, em Latossolo Vermelho Distrófico. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, considerando como parcelas as doses de organomineral e como subparcelas as doses de fertilizante mineral. Sendo assim estudou-se cinco doses de organomineral (0, 800, 1600, 3200 e 4800 kg ha-1) e três doses do fertilizante mineral 02-25-15 (0, 200 e 400 kg ha-1), contendo quatro repetições, totalizando, unidades experimentais. O uso de doses acima de 1600 kg ha-1 de organomineral independente do tratamento secundário propiciou à soja: altura de plantas acima de 80 cm, massa de 1000 grãos acima de 140 g e produtividade acima de 4000 kg ha-1.