Gestão da qualidade com ênfase no setor florestal - Oliveira, Gustavo Silva; Garcia, Bruna Martins; Soares, Philipe Ricardo Casemiro; Silva, Maycon Thuan Saturnino da; Sampietro, Jean Alberto; Diniz, Carlos Cezar Cavassin (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
No setor florestal brasileiro, algumas organizações não acompanham o ritmo do desenvolvimento de outros setores da economia e da adoção de ferramentas e metodologias de gestão da qualidade. Em função do atraso, baixa qualidade e alta instabilidade dos processos, ocorrem grandes desperdícios e perdas econômicas. Assim, este trabalho teve como objetivo resumir informações a respeito da gestão da qualidade com ênfase no setor florestal. O método a ser utilizado para a pesquisa proposta é a metodologia baseada na bibliografia, na qual serão abordados assuntos referentes ao tema a ser explorado e aspectos diversos que devem ser considerados no sistema de gestão da qualidade. Em um mercado cada vez mais competitivo, empresas do mundo todo buscam por um diferencial de qualidade para produtos e processos, além da busca continua em atrair mais clientes, sem elevar os custos da produção. As ferramentas e metodologias da qualidade podem ser utilizadas em conjunto e suas aplicações variam de acordo com a necessidade de cada caso. Podem servir de apoio no gerenciamento das atividades, visando redução de riscos de falhas na linha de produção e auxiliando as organizações na tomada das decisões em tempo hábil para atingir seus objetivos. Para isso, é fundamental observar que as ações voltadas para a melhoria da qualidade são um investimento, em que cada estratégia para seu controle deve gerar um ganho para a organização, seja ele financeiro, organizacional ou competitivo.