Modelos para volume comercial do fuste com e sem casca de eucalipto citriodora - Andrade, Valdir Carlos Lima de; Terra, David Lucas Camargo Vieira; Santos, Ana Carolina de Albuquerque; Leite, Helio Garcia (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
O eucalipto citriodora (Corymbia citriodora (Hook.) K.D.Hill & L.A.S. Johnson), apesar de ter um potencial de investimentos em plantios comerciais no Brasil, é pouco estudado, principalmente, quanto à estimativa do volume de árvores individuais. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar alguns modelos volumétricos de dupla entrada, a fim de estimar o volume de madeira do fuste comercial com e sem casca de árvores individuais de eucalipto citriodora. Para isso, inicialmente, foram avaliados 18 modelos de dupla entrada por meio de critérios estatísticos, como erro padrão residual, coeficiente de determinação ajustado e análise gráfica da distribuição dos resíduos. Nesta oportunidade, utilizando o modelo que mais se destacou, fez-se o seu ajuste para gerar uma única equação volumétrica, tanto para volume com casca, como para sem casca. Neste caso, incluiu-se neste ajuste, a variável binária Tx = 0 para volume com casca e Tx = 1 para volume sem casca. Na avaliação das estimativas com e sem casca empregou-se a média dos erros absolutos, raiz quadrada do erro médio e soma dos quadrados dos resíduos relativos. Concluiu-se pelo uso de um modelo volumétrico com melhor desempenho que o de Schumacher e Hall e que, este modelo selecionado, ao ser adaptado ao uso da variável binária Tx, gerou uma única equação para estimar volume com e sem casca tendo um comportamento similar ao emprego da forma usual, onde são geradas duas equações volumétricas em separado para volume com e sem casca.