Estabilidade de genótipos de feijoeiro cultivados em condições de safra das águas e da seca em Marechal Cândido Rondon - Pr. - Richart, A.; Lana, M. C.; Del Águila, R. M.; Duarte Jr., J. B.; Kuhn, O. J. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Este trabalho objetiva avaliar a estabilidade de genótipos de feijoeiro, cultivados em condições de safra das águas e da seca no município de Marechal Cândido Rondon, região Oeste do Estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado em cada ambiente foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos (dois cultivares do tipo grão preto: FT-Nobre e IAC-Unã e cinco do tipo grão carioca: IAPAR-80, IAPAR-81, Pérola, Carioca e Rudá). Os resultados encontrados indicam que a maioria dos cultivares de feijoeiro, mostraram adaptação ampla na mudança de um ambiente de cultivo da época seca para o cultivo da época das águas. Dos cultivares avaliados, 71% mostraram alta estabilidade. Os cultivares FT-Nobre, IAPAR-80 e IAPAR-81 foram tipificados como cultivares ideais pela superioridade relativa no rendimento, adaptabilidade ampla e alta previsibilidade. O cultivar Rudá foi o mais produtivo na época da seca, mostrou adaptabilidade a este ambiente com uma alta previsibilidade e foi recomendado apenas para esta época.