Análise de crescimento em sorgo sob diferentes stands - Terra, Thiago Gledson Rios; Leal, Tarcísio Castro Alves de Barros; Siebeneichler, Susana Cristina; Neto, Justino José Dias; Dos Anjos, Liamar Maria; Castro, Diogo Vieira de (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
– Tendo em vista a atual e crescente importância da cultura do sorgo no Brasil, e que a mesma pode ser cultivada em condições edafoclimáticas desfavoráveis a outros cereais, foi realizada a análise de crescimento de plantas desta espécie sob diferentes densidades de plantio. O experimento foi desenvolvido no Campus Universitário de Gurupi-TO, pertencente à Universidade Federal do Tocantins, em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Foram utilizadas quatro densidades de cultivo, correspondentes a 140, 200, 260 e 320 mil plantas por hectare. As avaliações, espaçadas de dez dias entre si, foram efetuadas durante todo o ciclo das plantas. Verificou-se que as menores densidades de cultivo apresentaram maiores taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa de assimilação líquida (TAL) e razão de massa caulinar (RMC). As maiores densidades de cultivo apresentaram maiores área foliar específica (AFE) e razão de massa foliar (RMF). Considerando a ocorrência de deficiência hídrica no final do ciclo das plantas, observou-se que os tratamentos sob maiores densidades de cultivo foram os que menos sofreram com esse estresse.