Avaliação de cultivares de cebola para conserva em diferentes épocas de semeadura em Marechal Cândido Rondon – PR - Sirtoli, M. F.; Furlan, L.; Rodrigues, J. D. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
O objetivo do trabalho foi determinar a melhor época de semeadura, bem como a adaptação de cultivares de cebolas para conserva na região de Marechal Cândido Rondon – PR. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial de 4 X 3 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro épocas de semeadura (28/06; 12/07; 26/07; 09/08) e três cultivares (White Creole; Texas Grano – 502 e Granex 90). As análises de variância e as comparações entre as médias de tratamentos foram efetuadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos apresentaram que a cultivar Granex 90 e Texas Grano – 502 tiveram o menor ciclo e melhor se adaptaram a região. A cultivar White Creole obteve o melhor formato e diâmetro característico da cebola para conserva, porém com menor produtividade. A cultivar Texas Grano – 502 foi a mais produtiva comercialmente. As épocas de semeadura não interferiram na produtividade.