Fósforo disponível em solos ácidos e corrigidos com aplicação de fosfatos solúvel, reativo e natural - Luchini, Iza; Tiritan, Carlos Sérgio; Foloni, José Salvador Simoneti; Santos, Diego Henriques (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O objetivo deste trabalho foi de avaliar o comportamento das fontes de fósforo Arad, Fosforita Alvorada e Superfosfato Triplo em dois solos, um arenoso e outro areno-argiloso, na condição de acidez natural e após a correção para atingir saturação por bases a 70%. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 x 2 x 3 x 4, sendo dois solos (arenoso e areno-argiloso); acidez natural do solo e correção do solo para atingir a saturação por bases a 70%; três fontes de fertilizantes fosfatados e quatro doses (0 , 100, 200 e 400 kg ha-1), com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e adotado a análise de regressão, ajustando-se as equações, tendo como critério para escolha do modelo matemático os teste F significativo a 1 e 5% e magnitude dos coeficientes de determinação. Os fertilizantes fosfatados elevaram os teores de cálcio e fósforo nos solos arenoso e areno-argiloso na presença e ausência de calagem. O Arad aplicado em doses elevadas nos solos ácidos alterou o pH dos solos arenoso e areno-argiloso. Os menores teores de fósforo disponível no solo foram observados nos tratamentos que receberam a aplicação de Fosforita. Alvorada, os maiores teores para o Superfosfato Triplo e o Arad apresentou teores intermediário de fósforo disponível.