Contribuição dos Sistemas Agrosilvopastoris na Captação de Carbono - Trevisan, L. F.A.; Silva, S. M. da; Rodrigues, O. G. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
O Protocolo de Kyoto, que entrou em vigor em fevereiro de 2005, enfatiza em seu 12º artigo que projetos sob o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo devem ser selecionados para atender tanto à preocupação internacional com as mudanças climáticas quanto aos interesses nacionais de desenvolvimento sustentável. Passados mais de 10 anos, entretanto, estes objetivos ainda precisam ser adequados à prática. Tendo em vista essa necessidade a presente revisão busca elucidar alguns aspectos relacionados à utilização de sistemas agrossilvopastoris associados ao seqüestro de carbono, de modo a ampliar ao produtor rural as perspectivas de desenvolvimento sustentável aliadas a uma nova possibilidade de fonte de renda.