Levantamento de espécies de plantas daninhas na cultura do pinhão manso em Maringá, PR - Garcia, L. M.; Feitosa, N.; D’Oliveira, P. S.; Zonetti, P. Da C. (Scientia Agraria Paranaensis, 2011)
A produção de pinhão manso assim como de outras plantas depende do manejo adequado da cultura. Poucas são as informações a respeito da interferência de plantas daninhas na cultura e seu controle. Assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar a composição florística de plantas daninhas na cultura de pinhão manso em Maringá, Paraná. Este trabalho foi realizado em uma área de 600 m2. O espaçamento entre as plantas foi de 3x2 m. Para a identificação e quantificação de plantas daninhas foi aplicado o método do quadrado inventário. Foram calculados: freqüência, freqüência relativa, densidade, densidade relativa, abundância, abundância relativa e o índice de importância relativa. Foram identificados 27 espécies, distribuídas em 12 famílias, sendo 10 dicotiledôneas e 02 monocotiledôneas. Entre as dicotiledôneas, a Asteraceae apresentou registrou maior número de espécies infestantes com nove espécies. Bidens pilosa L. apresentou maior índice de importância relativa (IIr), 58,33 na primeira coleta e 44,53 na segunda coleta, seguido por Tridax procumbens L. com IIr de 8,13 e 7,09 na primeira e segunda coleta, respectivamente.