ZINCO NA NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DO CAPIM-MEGATHYRSUS CULTIVADO EM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO - Vale, Diego wyllyam do; Prado, Renato de Mello; Santana, Jaiciclênia da Silva; Avalhães, Cíntia Carla; Fonseca, Ivana Machado (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.0in 1.0in 1.0in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>A aplicação de zinco (Zn) de forma adequada favorece o crescimento das plantas, entretanto, em doses elevadas pode diminuir a produção das forrageiras. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de Zn na nutrição, crescimento e produção do capim Panicum maximum cv. Megathyrsus, foi realizado um experimento em condições de casa de vegetação com seis doses de Zn: 0; 15; 30; 60; 120 e 360 mg dm-3, dispostos em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Aos 45 e 75 dias após a emergência das plantas avaliou-se a altura, o número de folhas, o número de perfilhos, a massa de matéria seca da parte aérea, a concentração de Zn no solo, o teor e acúmulo na planta. A aplicação de Zn aumentou a concentração no solo e seu teor na planta, o número de perfilhos e a massa de matéria seca da parte aérea, entretanto, não influenciaram a altura e o número de folhas do capim-megathyrsus. O capim-Megathyrsus apresentou alta tolerância a altas doses de zinco, tendo ótima produção de matéria seca, no primeiro e segundo corte, respectivamente, com concentração de Zn no solo de 32 e 37 mg dm-3 e teor na parte área de 211 e 243 mg kg-1. A toxidade de Zn está associada com a concentração de Zn no solo de 43 mg dm-3 e teor na parte aérea, para o primeiro e segundo corte, respectivamente, de 279 e 303 mg kg-1 de Zn.