DESENVOLVIMENTO MOFOFISIOLÓGICO DE RAÍZES E BROTOS DA CANA-DE-AÇÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM L.) - Jadoski, Cleber Junior; Braganti Toppa, Eder Victor; Rodrigues, João Domingos; blank (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
Com a implementação do Plano Nacional de Agroenergia em 2005 e as atenções mundiais voltando-se para o caso de sucesso do etanol do Brasil, o álcool de cana-de-açúcar passou a atrair ainda mais atenção como alternativa energética renovável. Nos campos comerciais de cana-de-açúcar, o plantio é feito através da propagação vegetativa, sendo assim os órgãos da gema e primórdios radiculares estão no estado latente, e havendo condições favoráveis passam para o estado ativo de crescimento e desenvolvimento, devido às mudanças de reservas nutritivas pela atividade de enzimas reguladoras de crescimento. O desenvolvimento do sistema radicular é típico para cada espécie, sendo que para a cultura da cana-de-açúcar inicia-se logo após o plantio em uma porção do colmo com pelo menos uma gema lateral. A maior concentração de biomassa de raízes é encontrada perto da superfície e diminui exponencialmente com a profundidade, além disso, outros fatores ambientais encontram-se relacionados com o desenvolvimento radicular e brotação. Neste sentido, este trabalho abordará a fisiologia do desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar correlacionado ao estádio inicial do desenvolvimento.