Avaliação nutricional do almeirão cultivado em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes - Firmato de Almeida, Thiago Batista; Prado, Renato de Mello; Flores, Rilner Alves; Politi, Lucas Sanches; Barbosa, José Carlos (Scientia Agraria Paranaensis, 2013)
O almeirão é uma das hortaliças folhosas mais consumidas juntamente com a chicória e a alface, sendo de baixa caloria, rico em cálcio, fósforo, ferro, provitamina A, vitaminas do Complexo B e a C, entretanto, existem poucas informações sobre diagnose foliar. Objetivou-se avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional do almeirão cv. folha larga, bem como descrever sintomas visuais de deficiência nutricional. Os tratamentos foram constituídos por uma solução completa e a omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S, sob delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva de Hoagland & Arnon, em vasos (8L), sob aeração. Aos 56 dias após o transplantio, foram avaliados a altura das plantas, o número de folhas, a área foliar, o índice relativo de clorofila (ICR), a matéria seca da parte aérea, das raízes e planta inteira, os teores dos macronutrientes da parte aérea e raízes e a descrição das desordens nutricionais. As omissões dos macronutrientes diminuíram a sua absorção pela planta, limitando o crescimento vegetativo das plantas, destacando-se o K, Ca e Mg que diminuíram a produção de matéria seca das plantas de almeirão, em relação ao tratamento com solução nutritiva completa. As omissões dos macronutrientes causaram prejuízos, pois afetaram o teor e o acúmulo dos nutrientes pela cultura do almeirão e que refletiu em alterações morfológicas, traduzidas como sintomas característicos de deficiência de cada nutriente.