Tensão superficial e área de espalhamento de gotas de soluções com herbicidas e adjuvantes em folhas de Conyza canadensis - Costa, Neumarcio Vilanova; Modolon, Tatiane A.; Pisatto, Mariana; Broetto, Laline; Junior, Eder Mezzalira (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a tensão superficial e a área de espalhamento de gotas em folhas de buva (Conyza canadensis) de soluções de glyphosate e 2,4-D com adjuvantes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se das soluções de glyphosate (960 g ha-1) e 2,4-D (720 g ha-1) isolados e em mistura, além da adição dos adjuvantes Energic® e Joint Oil® nas concentrações de: 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,5; 0,75; 1,0; 1,5 e 2,0% (v v-1). Concluiu-se que o Energic® foi mais eficiente em reduzir a tensão superficial das soluções do que em promover o espalhamento da gota nas faces limbo foliar de C. canadensis. Enquanto que, o Joint Oil® foi mais eficiente em reduzir a tensão superficial na mistura de glyphosate + 2,4-D do que quando se utilizou os herbicidas isolados. A eficiência do Joint Oil® no espalhamento das gotas nas faces do limbo foliares de C. canadensis foi dependente da concentração do adjuvante e do herbicida.