Aspectos sobre a utilização de aminoácidos totais e digestíveis nas rações para poedeiras - Figueiredo Júnior, Jalceyr Pessoa; Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Nascimento, Germano Augusto Jerônimo; Santana, Marcelo Helder Medeiros (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <![endif]–>A modernização da avicultura de postura resultou em aves mais produtivas, com menor peso corporal, baixo consumo de ração e maior eficiência produtiva. Esta modernização resultou na necessidade de programas de alimentação cada vez mais modernos e eficientes metabolicamente, principalmente para aminoácidos, atendendo a demanda biológica de manutenção, ganho e produção das aves. Neste contexto, o conhecimento das formas de suplementação dos aminoácidos nas dietas, na base total ou digestível, é fundamental devido a sua participação na formação da franga, bem como na produção e qualidade de ovos das poedeiras e diminuição nos custos de produção. Dietas formuladas com base em aminoácidos digestíveis podem proporcionar maximização produtiva e econômica e redução na excreção de nitrogênio pelas aves. Os métodos para determinação da digestibilidade dos aminoácidos nos alimentos podem ser: in vitro, indiretos e diretos, sendo este último o mais utilizado cientificamente.