Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares na cultura de girassol no município de Campo Verde–MT - Alves, Tatiane Dos Santos; Campos, Lízia Lenza; Borba Filho, Aluízio Brígido; Loureiro, Maria de Fátima (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> O objetivo desse trabalho foi avaliar ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) associados ao girassol no município de Campo Verde-MT. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Luzia no município de Campo Verde (MT), no qual adotou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, utilizando três genótipos: M 734 (Dow AgroSciences), Agrobel 960 (Seminium S.A) e Embrapa 122 (Embrapa Soja). Em cada repetição foram escolhidas aleatoriamente três plantas das quais efetuou-se a coleta do solo da rizosfera e de raízes finas. Os esporos de FMAs foram extraídos de 50 mL de solo. Após a extração foi feita a contagem dos esporos ao microscópio estereoscópico, assim como a verificação da sua viabilidade de acordo com Walley & Germida 1995. Para determinação da porcentagem de colonização efetuou-se coloração das raízes com azul-de-tripano em lactoglicerol, sendo a avaliação da colonização de acordo com Phillips & Hayman, 1970, modificado. Os dados foram submetidos à análise de variância e médias comparadas pelo Teste de Tukey 5%. Densidade e favorecimento da população de esporos totais foi maior no genótipo M 734. Os genótipos não influenciaram a viabilidade dos esporos de FMAs. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>