Estabelecimento in vitro de segmentos caulinares de Araucária (Araucaria angustifolia) - Pereira, Mariane de Oliveira; Navroski, Marcio Carlos; Silveira Reiniger, Lia Rejane; Teixeira, Debora da Silva; Missio, Francieli de Fatima; Tonett, Erasmo Luis (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
Araucaria angustifolia é uma espécie de alto valor econômico, madeireiro, resinífero e alimentar, porém possui problemas quanto à propagação via semente em virtude da baixa viabilidade desses propágulos. A micropropagação pode ser uma alternativa para a produção de mudas de boa qualidade. O presente estudo visou avaliar o estabelecimento in vitro de segmentos caulinares de A. angustifolia coletados em três diferentes posições na muda e em diferentes meios de cultura e suas diluições. Após 60 dias da semeadura em bandejas plásticas realizou-se a excisão de segmentos caulinares de 2-3 cm de comprimento. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se um esquema bifatorial 3 x 4, em que os níveis do fator “A” referiram-se as diferentes posições de coleta e os níveis do fator “B”, aos meios nutritivos (MS completo; ½MS; WPM completo e ½WPM. Foram utilizadas seis repetições de um explante por tratamento. Após 60 dias de cultivo in vitro foi avaliada a porcentagem de estabelecimento, contaminação e formação de calos, além do número de brotos por explante e comprimento das brotações. A formação de calos foi menor com o uso do meio nutritivo MS completo e diluído a 50%. O uso de explantes coletados da posição basal e cultivados em meio nutritivo MS apresentou a maior formação de brotações e o maior comprimento. O estabelecimento in vitro de araucária a partir de explantes de origem seminal tem maior sucesso quando se faz uso de meio nutritivo adequado e observando-se a posição de coleta.