Indução e regeneração de embriões somáticos de cana-de-açúcar RB996961 - Almeida, Rodrigo de Oliveira; Silva, Sérgio Delmar dos Anjos e; Vargas, Daiane Peixoto; Dutra, Leonardo Ferreira (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
A cana-de-açúcar é uma cultura muito plantada no Brasil devido a grande importância econômica de seus produtos, como etanol e açúcar. Sendo assim, a cultura está freqüentemente inserida em programas de melhoramento genético. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou avaliar a resposta morfogênica do genótipo RB996961 à indução de embriogênese somática, com subsequente regeneração dos embriões. Segmentos transversais de 2-3 mm de espessura de folhas jovens oriundas de plantas com 6 a 9 meses de idade foram cultivados em meio MS sólido contendo três concentrações de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) para indução de calos embriogênicos. Os melhores resultados foram obtidos usando 13,5 ou 31,5 µM L-1 de 2,4-D em 45 ou 60 dias de incubação em meio de indução, um a três subcultivos e 15 a 45 dias de incubação em meio de regeneração. Este resultado mostra que o protocolo utilizado para o genótipo RB996961 foi eficiente para produção de embriões somáticos (superior a 80%), contudo, necessitando de ajustes na fase de regeneração (62,6 a 73,4%).