Utilização de compostos bioativos de plantas medicinais na pós-colheita de tomate - Ranieri, Edgar; Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas; Oliveira, Juliana Santos Batista; Mesquini, Renata Moreschi; Clemente, Edmar; Cruz, Maria Eugenia da Silva (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
Vários métodos são usados para controle de doenças em pós-colheita de frutos de tomate. Com a crescente restrição ao uso de fungicidas, por questões de segurança alimentar e impacto ambiental, tem-se estimulado o uso de métodos alternativos para controle de doenças pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de produtos alternativos na conservação e no controle de doenças pós-colheita de tomate cv. Delta e Débora, obtidos de sistemas de cultivo convencional (SC) e em transição ao orgânico (SO). Os frutos foram tratados por imersão (1 min) com acibenzolar-S-metil (ASM), extrato bruto de Azadirachta indica e extrato de biomassa cítrica, e por fumigação com os óleos essenciais (OE) de Syzygium aromaticum e de Citrus aurantium ssp. bergamia. Após 14 dias de armazenamento em temperatura ambiente avaliou-se a perda de massa, pH, sólidos solúveis (SS), a acidez total titulável (ATT) e a incidência de patógenos. Os resultados mostraram que os tratamentos não influenciaram nos parâmetros analisados nos frutos oriundos do SC, para ambas as cultivares. Para os frutos produzidos no SO, observou-se menor perda de massa e maiores valores de SS e ATT para a cv Débora, tratados com os OEs e ASM. Os frutos da cv Delta, apresentaram os maiores valores de pH quando tratados com OE de S. aromaticum. Nenhum dos tratamentos reduziu a incidência de doenças pós-colheita.