Qualidade sanitária de grãos de soja em função da época de colheita - Venceslau, Diego Dias; Ruffato, Solenir; Bonaldo, Solange Maria (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O objetivo do trabalho foi determinar a incidência de fitopatógenos em grãos de soja produzidos no estado do Mato Grosso em função do período de colheita. Amostras de grãos de soja de cinco cultivares de soja, TMG1179RR, W787RR, GB874RR, TMG132RR e MSoy9144RR, obtidas em três períodos de colheita (janeiro, fevereiro e março) provenientes de Feliz Natal foram analisadas quanto à sanidade pelo “blotter test’’. Constatou-se a incidência de Fusarium spp., Colletotrichum spp., Cercospora spp. e Bipolaris sp., na cultivar TMG1179RR. Na cultivar W787RR foi encontrado, Fusarium spp., Colletotrichum spp., Cercospora spp. e Rhyzopus sp.; e Colletotrichum spp., Cercospora spp., Fusarium spp., Cladosporium sp., Aspergillus sp., Bipolaris sp., Corynespora sp., um ascomiceto não identificado (ANI) e Curvularia sp., foram identificados na cultivar GB874RR. Na cultivar TMG132RR, houve a ocorrência de Cladosporium sp., Cercospora spp., Colletotrichum spp., Aspergillus sp., Fusarium spp., Bipolaris sp., Corynespora sp., Curvularia sp. e ANI; enquanto Aspergillus sp., Cladosporium sp., Colletotrichum spp., Fusarium spp., Cercospora spp., Bipolaris sp. e Curvularia sp. foram encontrados na cultivar MSoy9144RR. O fungo Colletotrichum spp. foi o que apresentou maior incidência, presente em 38% dos grãos analisados, seguido por Fusarium spp., Cladosporium sp., Cercospora spp., Aspergillus sp., Bipolaris sp., Corynespora sp., ANI, Curvularia sp. e Rhyzopus sp.. Sendo constatada a presença de mais de uma espécie dos gêneros Colletotrichum, Fusarium e Cercospora. Fevereiro foi o período que apresentou maior incidência, sendo que nove gêneros diferentes de fungos infectaram os grãos das variedades TMG132RR e GB874RR. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>