Efeito do uso de sistema de resfriamento adiabático evaporativo sobre a produção de leite no estado do Paraná - Sangali, Cleiton Pagliari; Klosowki, Élcio Silvério; Tsutsumi, Cláudio Yuji; Oliveira, Aparecida da Costa; Freitag, Débora Cristiane; Oliveira, Taciana Maria Moraes de; Bruno, Luís Daniel Giusti (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de sistema de resfriamento adiabático evaporativo (SRAE) como alternativa para melhorar as condições de ambiente térmico, visando à produção de leite (PL) de vaca com nível normal de produção de 15 e 35 kg dia-1. Para as estimativas do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e da PL foram utilizados dados de normais climatológicas de temperatura e umidade relativa do ar coletados nas estações meteorológicas da rede do IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná) no Estado do Paraná. A utilização de SRAE do ar proporcionaria uma redução significativa (p<0,05) nos valores do ITU, em todas as localidades e períodos do ano estudados o que resultou em melhora na produção de leite. Para as regiões Leste, Norte e Oeste, no período de dezembro a fevereiro, foram observadas quedas na PL para animais de alta produção (35 kg dia-1), contudo, após simulação do uso de SRAE houve aumento na produção estimada de leite de 6,3%; 9,5% e 9,4%, respectivamente. A menor eficiência do uso de SRAE para a região Leste pode estar relacionada com os altos valores de umidade relativa do ar observados, o que reduz a eficiência do SRAE do ar. Desta forma, as condições de ambientes mais adequadas proporcionadas pelos SRAE justificam seu emprego desde que se considerem as condições locais, a época do ano e a categoria animal estudada.