Efeito da inoculação com FMA no crescimento inicial em mudas de pinhão manso de três procedências - Ajala, Michelle Cristina; Aquino, Noelle Farias de; Horbach, Micheli Angélica; Malvasi, Ubirajara Contro; Malavasi, Marlene de Matos (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
O pinhão-manso é uma espécie cultivada em diversas regiões da América Tropical, Ásia e África que se adapta bem a solos degradados e áridos. Este ensaio objetivou avaliar o efeito da adição de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) em substratos solarizados na formação de mudas formadas com sementes procedentes dos estados de Pernambuco, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. Os fungos utilizados incluíram uma mistura de Glomus clarum, Gigaspora margarita, Scutellospora hterogama, e Gigaspora Calospora. Os tratamentos consistiram da inoculação dessa mistura em substrato solarizado, não solarizado e testemunha (sem inoculação). Os resultados indicaram que mudas produzidas com sementes de Pernambuco apresentaram os menores valores para número de folhas e relação entre altura e diâmetro, enquanto as formadas com sementes oriundas de Mato Grosso do Sul externaram maior altura e diâmetro. A inoculação com FMAs em substrato latossolo vermelho eutroférrico (LVe) solarizado não alterou a morfometria das mudas das três procedências.