Relação hipsométrica para Pinus elliottii Engelm em diferentes posições sociológicas em Dois Vizinhos (PR) - Martins, Ana Paula Marques; Francesci, Fernando; Gallo, Joseane Cristina; Vuaden, Elisabete; Padoin Weber, Veridiana; Carvalho, Douglas Edson (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo modelar a relação hipsométrica para Pinus elliottii Engelm no município de Dois Vizinhos, PR, e verificar se existe diferença desta relação entre as diferentes posições sociológicas. Para o estudo foi realizado o censo em um talhão de 0,25 ha localizado no Campus da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, sendo mensuradas as variáveis diâmetro à altura do peito (dap), altura total (h) e posição sociológica de três estratos: PS1 - árvores dominantes; PS2 - árvores codominantes; e PS3 - árvores dominadas ou suprimidas. Foram ajustados sete modelos de relação hipsométrica determinados pelo procedimento STEPWISE. Os parâmetros utilizados para seleção dos modelos foram o coeficiente de determinação ajustado (R2aj.), coeficiente de variação (CV), valor de F calculado e o exame dos resíduos. A análise de covariância (ANACOVA) foi aplicada para verificar a diferença de nível e tendência das equações selecionadas entre as diferentes posições sociológicas. O modelo selecionado para descrever a relação hipsométrica foi: ln h = 2,7654 - 15,62751 * 1/ √dap3, com valores de R2aj. igual a 0,53, CV de 4,57% e valor de F igual a 331,47. A análise de covariância indicou diferenças significativas em nível e inclinação do modelo que descreve a relação hipsométrica entre as diferentes posições sociológicas, ajustando-se com isso novamente os dados, gerando equações para cada posição sociológica, sendo estas: PS1: ln h = 2,7905 - 15,6652 * 1/√dap3; PS2: ln h = 2,6206 - 7,3158 * 1/√dap3; e PS 3: ln h = 2,7537 - 15,9753 * 1/√dap3.