Produção de Helianthus annuus L. submetido à adubação orgânica com manipueira - Ferreira, Thiago Costa; Aires Souza, José Thyago; de Farias, Alexandra Leite; Cruz, Marcelo Pereira; Cunha, Ana Lucia Araújo; Costa Oliveira, Suenildo Jósemo (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
O girassol (Helianthus annuus L.) é uma planta anual, originária do continente americano. É uma espécie produtora de grãos com alto teor de óleo, podendo ser utilizada como fonte de biodiesel e também como forragem. A manipueira é um líquido oriundo da produção de farinha de mandioca. O aproveitamento deste resíduo orgânico na agricultura é muito importante, devido ao seu alto teor de nutrientes como, K, N, P, Ca, Mg e S e ainda evitando-se prejudicar o meio ambiente. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade do girassol em função da adubação orgânica com manipueira. O experimento foi conduzido em campo em Lagoa Seca, PB. Para análise foram computados os dados referentes produção total (PS), fitomassa seca dos capítulos (FCA), fitomassa seca das sementes e capítulos (FSC) e fitomassa seca total (FT). A maior produtividade (934,52 kg ha-1) obteve-se quando não aplicou-se manipueira. A dosagem de 250 mL de manipueira proporcionou valores máximos para massa seca do capítulo (2.380 kg ha-1) e fitomassa seca das sementes e capítulos (3.432 kg ha-1), promovendo um aumento percentual de 32,03% e 132,55% respectivamente quando comparado com a testemunha. A maior fitomassa seca total obtida foi de 28.017 kg ha-1 com aplicação de manipueira da dosagem de 375 mL de manipueria. A manipueira como fonte de adubação orgânica favorece o acúmulo de fitomassa seca do girassol sem elevar a produtividade de grãos.