Efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim - Foloni, José Salvador Simoneti; Barbosa, Alexandrius de Moraes; Catuchi, Tiago Aranda; Calonego, Juliano Carlos; Tiritan, Carlos Sérgio; Dominato, Júlio Cesar; Creste, José Eduardo (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
O cultivo do amendoim normalmente é realizado em áreas de renovação de canavial, cujos solos comumente apresentam-se exauridos após os sucessivos cortes de cana, sendo que a exaustão é mais intensa em solos arenosos tropicais, acarretando em baixos teores de cátions básicos (Ca) e micronutrientes (B). Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da gessagem e da adubação boratada sobre os componentes de produção da cultura do amendoim. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, nas parcelas foram realizadas gessagem em superfície na quantidade de 0; 0,5; 1,0 e 2,0 Mg ha-1, e nas sub-parcelas foram realizadas pulverizações foliares com 0; 0,5; 1,0 e 2,0 kg ha-1 de B com a fonte ácido bórico. Aos 122 dias após a semeadura no estádio de maturação fisiológica dos grãos foi avaliada a produtividade de vagens e de grãos, o rendimento (%), número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos. Não houve efeitos significativos da aplicação de gesso agrícola em superfície sobre os componentes de produção do amendoim. A adubação boratada promoveu incrementos sobre o número de vagens por planta, produtividade de vagens e produtividade de grãos, sendo que os melhores desempenhos produtivos do amendoim se deram com as doses entre 1,0 e 1,1 kg ha-1 de B.