Equipamentos, instalações e protocolos de mensuração de consumo de matéria seca em bovinos - Baldassini, Welder Angelo; Santos, Antônio Carlos R. dos; Feltrin, Geovani B.; Coutinho, Marcelo Aranda da Silva; Guimarães, André Lasmar; Mercadante, Maria Eugênia Z.; Chavez, Amália Saturnino; Lanna, Dante Pazzanese D. (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
Dados de consumo de matéria seca (CMS) são fundamentais para o cálculo dos índices de eficiência alimentar, os quais norteiam as tomadas de decisões nos programas de seleção genética. Objetivou-se abordar as tecnologias disponíveis para medir o CMS em bovinos, os protocolos de mensuração de consumo, bem como a utilização destes nas avaliações genéticas. Entre as tecnologias, a identificação eletrônica por rádio frequência, acoplada a cochos com pesagem e armazenamento dos dados pode ser usada para o monitoramento do CMS ao longo do dia. Quando feito em baias individuais, o confinamento pode alterar o comportamento, desempenho e eficiência alimentar, e, consequentemente, a relevância dos dados nessas instalações pode ser questionada. O Calan-gate é um equipamento alternativo para baias coletivas, contudo animais dominantes podem conseguir acesso ao alimento dos subordinados. Já o GrowSafe, além de registrar o CMS de cada animal, efetua a medição do tempo (duração) e frequência (quantas vezes o animal frequenta o cocho). Visando qualidade dos dados de CMS e eficiência alimentar, os testes de desempenho devem ter duração mínima de 70 dias, contudo esse tempo pode variar de acordo com as diferenças biológicas entre os animais e variabilidade associada ao erro de medição. Vários trabalhos demonstram que existe de moderada a forte correlação genética entre os dados de CMS e os índices de eficiência alimentar, mostrando que considerável variação para esta característica existe entre os animais. Com isso, a seleção genética utilizando essas características aumentaria consideravelmente a rentabilidade no sistema de produção de bovinos de corte, sendo que a acurácia e precisão na mensuração do CMS são fundamentais nesse processo.