Análise espaço-temporal de atributos químicos do solo influenciados pela aplicação de calcário de cloreto de potássio em taxa variável - Richart, Alfredo; Piccin, André Luis; Kaefer, Kaian Albino Corazza; Moratelli, Gustavo; Konopatzki, Márcia Regina Siqueira; Kaefer, João Edson; Ecco, Martios (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a variabilidade espacial e temporal de atributos químicos de um LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico em função da aplicação de calcário e cloreto de potássio (KCl) em taxa variável por meio do uso de mapas georeferenciados. O trabalho foi realizado no município de Terra Roxa, PR, à campo, em área de 41,68 hectares, na qual, foram realizadas duas amostragens, sendo a primeira em 2010, antecedendo à aplicação dos produtos e a segunda em 2013. Em cada amostragem, foram quantificados os atributos químicos: pH em CaCl2 0,01 mol L-1, potássio (K), saturação por bases (V%) e a participação do K no complexo de troca (%K na T). Para realização do mapeamento georreferenciado, a propriedade foi dividida em grids de três hectares, coletando as amostras de solo na profundidade de 0-20 cm. A partir destes resultados, calcularam-se as quantidades de calcário e cloreto de potássio, posteriormente, os produtos foram aplicados ao solo à taxa variável. Os dados analíticos referentes aos atributos químicos foram submetidos à análise estatística, calculando-se as medidas de posição (mínima, média, mediana, máxima) e dispersão (variância, desvio padrão, coeficiente de variação, assimetria e curtose). Os resultados obtidos indicam que com as medidas de posição, dispersão e análise de mapas temáticos foi possível determinar a variabilidade existente entre os atributos químicos estudados. A aplicação de calcário e cloreto de potássio à taxa variável, proporcionaram aumentos nas médias do pH, K, V e a %K na T. Nestas condições, a taxa variável pode ser utilizada como ferramenta de correção de solo quando se busca maior homogeneidade do solo.