Eficiência de métodos para estimativa do volume total de Corymbia citriodora - Martins, Ana Paula Marques; Carvalho, Douglas Edson; Schmidt, Luciane Naimeke; Gorenstein, Maurício Romero; Cysneiros, Vinícius Costa (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho de diferentes métodos para estimar o volume total do fuste de Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson, com 17 anos, provenientes de plantios homogêneos da região oeste do Estado de São Paulo, identificando a existência ou não de diferenças estatisticamente significativas. As metodologias empregadas foram: a equação volumétrica de Schumacher e Hall, o método dos dois diâmetros e o fator de forma artificial. A seleção da porção do tronco que produziu volume mais correlacionado com o volume total foi realizada a partir do coeficiente de correlação de Pearson. Comparou-se as metodologias a partir da análise de variância e do valor F para identificar diferenças significativas entre os tratamentos, em que cada método foi considerado um tratamento, e o volume obtido por Smalian foi considerado o tratamento testemunha. Constatadas diferenças, aplicou-se o teste de comparação de médias de Tukey. Para o método dos dois diâmetros, a porção do tronco que propiciou volume mais correlacionado com o volume total foi a correspondente aos diâmetros mensurados a 1,30 e 2,0 metros do solo. A análise de variância mostrou a inexistência de diferenças significativas entre os tratamentos, não sendo necessária a aplicação do teste de Tukey.