Atividade in vitro de medicamentos homeopáticos contra Sclerotinia sclerotiorum - Rissato, Bruna Broti; Stangarlin, José Renato; Coltro-Roncato, Sidiane; Dildey, Omari Dangelo Forlin; Gonçalves, Edilaine Della Valentina; Lorenzetti, Eloisa (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
O fungo Sclerotinia sclerotiorum, agente causal da doença mofo branco, é um patógeno polífago que possui ampla faixa de hospedeiros e pode sobreviver por vários anos no solo. Métodos alternativos são necessários para o controle, tais como a homeopatia. O presente trabalho teve por objetivo verificar a atividade antimicrobiana de medicamentos homeopáticos contra S. sclerotiorum. Foram conduzidos dois ensaios, o primeiro com Nosodio de S. sclerotiorum e o segundo com Sulphur, ambos dinamizados em 0, 6, 12, 24, 36 e 48 CH (centesimal hahnemaniana), sendo a água destilada o tratamento controle. Considerou-se como dinamização 0 CH o tratamento com solução hidroalcoólica (30%), por se tratar do diluente no preparo dos referidos medicamentos. Avaliou-se o número de escleródios e o crescimento micelial. Nenhum medicamento utilizado reduziu o crescimento micelial de S. sclerotiorum. Os medicamentos Nosodio 24 CH e Sulphur 36 CH e 48 CH reduziram em 100% o número de escleródios produzidos pelo patógeno.