Diversidade de insetos associada à cultura da canola na região sul do Paraguai - Groth, Mártin Zanchett; Bellé, Cristiano; Groth, Maruan Zanchett (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
O cultivo da canola está difundido no Paraguai, sendo considerada uma das espécies utilizadas em rotação de cultura. O reconhecimento dos organismos presentes no cultivo é de fundamental importância para o desenvolvimento de programas de manejo integrado deste sistema agrícola. Diante disso o objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento populacional de insetos na cultura da canola (Brassica napus L. var. oleifera) em estádio F2 ao G1 em plena floração, para determinação e classificação de insetos polinizadores, predadores e pragas da cultura na região sul do Paraguai. O levantamento foi conduzido de junho a julho de 2013, na região do Alto Paraná, Município de Naranjal, ao Sul do Paraguai, em uma área de 100 ha, cultivada com híbrido de canola Hyola 61. A amostragem dos insetos foi realizada diariamente durante o período de florescimento através do método ativo, coletando insetos usando rede entomológica e o pano-de-batida. Os resultados demonstraram uma grande quantidade de insetos fitófagos, 76% do total coletado, destacando-se Diabrotica speciosa (34%), Plutella xylostella (14,6%) e Helicoverpa zea (6%). Os insetos polinizadores representaram 24% do total, destacando Apis melifera (10,2%), Trigona spenipis (5,4%) e Astylus variegatus (7,3%). Os insetos predadores representaram um total de 3,5%, sendo os coccinelídeos encontrados, a Harmonia axyrydis, Cycloneda sanguínea e Eriops conexa. O índice de diversidade de shannon, de margalef e de uniformidade foram respectivamente, 0,8270, 2,1910 e 0,2125, demonstrando uma diversidade das espécies no levantamento.