Macrominerais: deficiências e interações com a produção e nutrição de ruminantes - Silva, Nhayandra Christina Dias e; Martins, Tássia Ludmila Teles; Borges, Iran (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
O objetivo deste estudo é explicitar a importância dos macrominerais cálcio, fósforo, sódio, potássio e magnésio na nutrição de ruminantes, suas funções e mecanismos fisiológicos em que estão envolvidos, bem como fornecer ao leitor vários resultados de trabalhos científicos que abordaram esses minerais. Os minerais constituem a fração inorgânica do corpo dos animais e são definidos como essenciais quando alguma função vital exercida pelo mineral no organismo é comprovada, sendo então divididos em macro e microminerais em função da quantidade exigida pelo organismo. Para que os programas de suplementação mineral dos animais sejam eficazes, é importante considerar não somente a composição mineral dos alimentos a serem fornecidos, mas também as necessidades diárias dos animais ao longo de todas as fases de sua vida para manter adequadamente seu crescimento, suas funções biológicas e sua produção. Entretanto, poucos avanços foram observados na última década sobre a suplementação mineral e a produção animal. Suprir essa carência é fundamental para produzir dados mais consistentes e voltados para suas reais necessidades. Nosso trabalho, além de levar ao leitor informações importantes sobre a nutrição mineral, também pode auxiliar diretamente pecuaristas na suplementação de macrominerais para ruminantes por meio dos conhecimentos expostos neste trabalho.