Economic injury level of Helicoverpa armigera on bean Phaseolus vulgaris L. seedlings - Vinha, Fernando Belezini; Genari, Lucas André; Masson, Mauricio Bianchi; Pinto, Alexandre De Sene (Scientia Agraria Paranaensis, 2020)
A lagarta Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) chegou ao Brasil em 2012 e vem causando prejuízos severos aos agricultores, especialmente nas culturas do algodão, feijão, milho, soja e tomate nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Pouco se conhece sobre seus danos às culturas no país e o feijoeiro é uma das culturas menos estudadas dentre as citadas. Portanto, esse trabalho objetivou-se avaliar o nível de dano causado pela lagarta H. armigera de 3º ínstar em plântulas de feijão cv. BRS-Estilo. O ensaio foi semeado em 10/04/2014, em Ribeirão Preto, SP, com espaçamento de 0,5 m e 12 plantas por metro. Em um delineamento em blocos casualizados, as infestações (18/04) de 0 (testemunha), 0,1, 0,2, 0,5 e 1 lagarta por planta foram repetidas quatro vezes, em parcelas de 0,5 m2 cercadas por barreias de PVC de 20 cm de altura e com bordadura de 1 m. Após 1, 3, 7 e 14 dias após a infestação foi avaliada a porcentagem de desfolha. A porcentagem média de desfolha foi proporcional à densidade de lagartas. O nível de dano de lagartas de 3º ínstar de H. armigera é de 1,4 lagartas por planta e, dessa forma, o nível de controle deve ser de 0,7 lagartas por planta de feijoeiro.