Funções probabilísticas para descrever a distribuição diamétrica em Peixe-TO - Gama, Caroline Cardoso; Aguiar, Bruno Aurélio Campos; Fernandes, Paulo Ricardo de Sena; Lima, Eziele Nathane Peres; Santos, André Ferreira dos; Coelho, Maria Cristina Bueno (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
As funções de densidade de probabilidade (fdp’s) descrevem uma estrutura diamétrica das populações florestais, permitindo ocorrer e obter probabilidade de árvores dentro das classes de diâmetro. O objetivo deste trabalho foi determinar a melhor função, através do ajustamento das funções de densidade de probabilidade para descrever duas áreas de Cerrado sendo: Cerrado sensu stricto (3,89 ha) e Mata Ciliar (2,1 ha) perfazendo um total de 6,0 ha. Para o ajuste das funções, foram utilizados dados de diâmetro a altura do peito (DAP ≥ 6 cm) e altura total medida em metros, obtidos de inventário florestal sistemático temporário. A tabulação dos dados e determinação da estatística descritiva foi realizada através do software Excel versão 2016 e para a determinação da distribuição da frequência, o ajuste e seleção de equações matemáticas, a construção dos histogramas de frequência e os gráficos de análise de resíduos utilizou-se os softwares FitFD e SigmaPlot versão 13.0, posteriormente o teste de Kolmogorov – Sminorv foi utilizado para comprovar a aderência dos dados. As melhores funções encontradas foram do tipo exponencial para Cerrado sensu stricto e hiperbólica para Mata Ciliar, 1 Exp + C e Straight/parábola - 2, respectivamente. O teste X2 mostrou que as fdp’s selecionadas para a estimativa dos DAP’s são acurados e podem ser utilizados em outras áreas desta mesma tipologia vegetal.