Incidência de brusone em diferentes épocas de semeadura e genótipos de trigo - Magnabosco, Maria Eduarda Berlatto; Amaral, Daniel Rufino (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
O trigo é considerado uma das bases alimentares mais antigas da humanidade pois foi uma das primeiras culturas a ser cultivada pelo homem. Dentre as principais doenças que comprometem sua produção está a brusone, causada pelo fungo Pyricularia graminis-tritici. Atualmente triticultores não podem contar com o uso de variedade resistente, manejando-a de forma adequada a fim de se evitar grandes perdas na produtividade. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de quatro cultivares de trigo em três épocas de semeadura e a relação com a incidência de brusone. Foram realizados três experimentos, sendo o primeiro em 25 de fevereiro, o segundo no dia 06 de março e o terceiro no dia 13 de março de 2015 em delineamento experimental quadrado latino, com quatro tratamentos (quatro cultivares) e quatro repetições, onde foram utilizadas parcelas com seis linhas de cinco metros. As cultivares testadas foram a BR 18, BRS 264, MGS brilhante e BRS 404. Dentre as cultivares testadas a MGS brilhante e BRS 404 obtiveram as menores médias de incidência da doença para todas as épocas, porém pode-se observar que quando cultivadas a partir de março a incidência da doença é significativamente reduzida. A cultivar BRS 264 se mostrou altamente suscetível em todas as épocas.