Durabilidade natural e resistência mecânica de madeiras de rápido crescimento após ensaios de campo - Palma, Vanessa Lovatto; Santini, Elio José; Silveira, Amanda Grassmann da; Talgatti, Maiara (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
A durabilidade natural da madeira se refere a sua resistência temporal aos organismos biológicos de deterioração, e a sua determinação associada ao conhecimento da resistência mecânica permite uma melhor classificação de uso do material. Considerando a variação entre espécies, o objetivo deste trabalho foi avaliar a durabilidade natural e resistência mecânica de três espécies de eucalipto: Eucalyptus cloeziana F. Muell, E. grandis Hill ex Maiden e E. urophylla S.T. Blake (Myrtaceae). As amostras foram levadas à câmara climatizada antes de serem submetidas aos campos de apodrecimento, até que atingissem biomassa constante a um teor de umidade de 12%. Calculou-se então a densidade aparente e posteriormente as amostras encaminhadas para área de exposição. Foram instaladas 48 amostras em campos de apodrecimento, sendo 24 em campo aberto e 24 em floresta fechada, e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Ao final de 13 meses avaliaram-se o percentual de perda de biomassa e a resistência ao impacto. Os melhores resultados quanto a durabilidade natural foram encontrados para as espécies Eucalyptus cloeziana, exposta na floresta e E. grandis, em campo aberto, ambas classificadas como resistentes pela norma utilizada como referência. A espécie que apresentou a maior perda de biomassa foi a Eucalyptus urophylla, no campo aberto, classificada como moderadamente resistente. O período exposição gerou redução na resistência ao choque em todas as espécies avaliadas. Porém, os resultados indicam que resistência ao impacto residual está relacionada com a densidade da espécie e, não com a classe de resistência.