Equações hipsométricas e volumétricas para mogno africano no sul do Tocantins - Gama, Rafaella da Costa; Andrade, Valdir Carlos Lima de (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
A ampliação do interesse de produtores pelo mogno africano, torna mais notória a incipiência de informações técnico-cientificas acerca da espécie. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho ajustar as equações hipsométricas e volumétricas para o mogno africano. Os dados foram oriundos de plantio seminal, sendo 10 parcelas retangulares de 750 m² cada, distribuídas aleatoriamente e, medidos os diâmetros à altura do peito das árvores inseridas na parcela e, em média, a altura total de 6 árvores de cada parcela. Realizou-se uma cubagem rigorosa, empregando a Fórmula de Smalian. Ajustaram-se seis modelos hipsométricos e oito volumétricos e a qualidade destes ajustes foi avaliada pelo coeficiente de determinação ajustado, erro padrão residual e gráfico de resíduos. Todos os modelos hipsométricos apresentaram baixos coeficientes de determinação ajustados e elevados erro padrão residual. Nos modelos de Prodan e Trorey, foram observadas estatísticas ligeiramente superiores. Com base na facilidade do ajuste, o modelo de Trorey é o mais adequado para estimar a altura de árvores de mogno africano. Todos os modelos volumétricos apresentaram resultados satisfatórios e semelhantes quanto as estatísticas. Com base nos resultados, o modelo de Stoate é o mais adequado para estimar o volume de árvores.