Utilização de imagens sensor oli landsat 8 no mapeamento dos usos e cobertura do solo em Brejinho de Nazaré (TO) - Silva, Gabriel Oliveira; Aguiar, Bruno Aurelio Campos; Medeiros, Paulo Cesar Alves de Oliveira; Carlos, Andre Victor Dias; Souza, Rhonan Martins de; Souza, Priscila Bezerra de (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
O Tocantins é um dos estados brasileiros com maior área coberta pelo bioma Cerrado. Com a preocupação em preservar o meio ambiente, o sensoriamento remoto é utilizado como tecnologia aliada, facilitando a identificação dos tipos de cobertura, natural ou artificial, presentes na imagem captada pelos sensores. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho caracterizar o uso e cobertura do solo em Brejinho de Nazaré (TO), por meio de imagens do sensor OLI Landsat 8. Foram escolhidas cinco classes para a caracterização do uso e cobertura do solo da imagem (corpo hídrico, pastagem, cerrado, formação florestal e áreas agrícolas). Através da análise da imagem de sensor OLI Landsat 8, classificadas de forma supervisionadas, verificou-se que as áreas antropizadas (áreas agrícolas e pastagem) somaram 115.780,8 ha, representando 67% da área total do município de Brejinho de Nazaré, seguidas por cerrado (19,7%), formação florestal (10,6%) e corpo hídrico (2,7%). Pela classificação supervisionada que a classe menos representativa foram as classes corpo hídrico, formações florestais e cerrado. A classe pastagem foi a mais representada em Brejinho de Nazaré, pois o solo do município é classificado como Latossolo, e o relevo é plano a levemente suave, o que proporciona um melhor resultado no cultivo de pastagem e criação de bovinos.