Dessecação em pré-colheita do trigo: nova preocupação para a qualidade do cereal no consumo humano - Seidler, Eluane Parizotto; Velho, João Pedro; Christofari, Luciana Fagundes; Almeida, Paulo Sergio Gois; Andreatta, Tanice (Scientia Agraria Paranaensis, 2020)
Uma alternativa, empregada pelos produtores do cereal trigo, para garantir produtividade é a aplicação de herbicidas dessecantes na pré-colheita. No entanto, essa prática pode acarretar na contaminação química do produto colhido. Diante do exposto, objetivou-se com a presente revisão, fazer um levantamento, a partir de estudos científicos, sobre o efeito da dessecação na pré-colheita do trigo com o uso de herbicidas, na qualidade fisiológica dos grãos de trigo destinados ao consumo humano e animal. No Brasil, a região Sul tem a maior área cultivada com este cereal, 1.714 milhões de hectares em 2017. Nos últimos anos os produtores rurais, a fim de minimizar a deterioração da qualidade dos grãos no campo e garantir a produtividade, passaram a adotar a prática de aplicação de herbicidas dessecantes na pré-colheita. Entretanto, essa prática pode resultar no transporte dos produtos químicos até os grãos ou sementes, resultando na contaminação química do produto final, onde, em sua grande maioria é destinado à produção de farinha. Os resultados da revisão bibliográfica são heterogêneos, apresentando em alguns casos efeitos negativos da dessecação em pré-colheita aos grãos e/ou sementes, enquanto em outros não existe a mesma constatação. Dessa forma, o produtor sempre que utilizar um defensivo agrícola, deve seguir o receituário agronômico, bem como ficar atento às indicações da bula do produto, de modo a respeitar as doses e período de carência entre aplicação e colheita. Ainda há a necessidade de técnico especializado, necessidade de tal procedimento, viabilidade em determinada localidade, registro dos produtos químicos para este fim e se estes deixam resíduos nos grãos que possam comprometer a saúde humana.