Dormência de sementes de Peltophorum dubiu (Sprengel) Taubert colhidas em diferentes estádios de desenvolvimento - Aquino, N. F.; Bortolini, M.; Campagnolo, M. A.; Ignácio, V. L.; Kopper, A. C.; Malavasi, M. M. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Este trabalho objetivou determinar a instalação da dormência de sementes de canafístula durante a maturação. Os frutos foram separados em quatro estádios de maturação e as sementes extraídos destes, foram submetidas a testes de germinação, grau de umidade e massa de matéria seca. No teste de germinação foram comparadas sementes que passaram por escarificação química com ácido sulfúrico por 20 minutos com aquelas sem nenhum mecanismo de superação de dormência, nos quatro estágios de maturação. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de germinação, velocidade média e tempo médio. Os resultados apontam que, dos estádios estudados, as sementes apresentavam maturidade fisiológica nos últimos dois estádios (frutos paleáceos e marrons escuros) havendo indícios da instalação da dormência a partir do penúltimo.