Influência de diferentes fontes e doses de adubos nitrogenados nos teores de n-nitrato e na produtividade de alface - Zago, V. C.P.; Evangelista, M. R.; Almeida, D. L.; Guerra, J. G.M.; Rumjanek, N. G.; Neves, M. C.P. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Uma elevada adubação com nitrogênio pode causar acumulação de nitrato em hortaliças folhosas, especialmente em alface. A presença de altos níveis de nitrato nos alimentos pode causa problemas de saúde. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito da adubação mineral e orgânica na acmulação de nitrato e produtividade de alface (Lactuca sativa). Um experimento foi conduzido a campo no Centro de Pesquisa da Embrapa Agrobiologia, Seropédica-RJ. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, num fatorial 4 x 3, sendo as doses de esterco bovino curtido (0, 1, 2 e 3 kg/m2) e os tipos de adubação foliar (controle, biofertilizante e uréia), com quatro repetições. As pulverizações foliares foram feitas a cada sete dias. As plantas foram colhidas 60 dias após o transplante, sendo suas folhas separadas em: exteriores (terço inferior), médias (terço mediano) e interiores (terço superior). Após extração alcoólica, determinaram-se N-Nitrato e N-Total. A concentração de nitrato foi maior nas plantas tratadas com uréia, sendo que a aplicação foliar com biofertilizante não diferiu significativamente do controle. As folhas exteriores apresentaram maiores concentrações de nitrato. Os resultados indicam que o melhor valor nutricional foi observado nas plantas de alface adubadas com esterco bovino e biofertilizante, com menores teores de nitrato em seus tecidos. O peso da matéria fresca/cabeça de alface não diferiu entre as doses de esterco. A adubação foliar não interferiu neste parâmetro, exceto do controle, com menor produtividade.