Aplicabilidade de indicdores de sustenbabilidade nos agroecossistemas - Lang, A.; Gonçalves Jr., A. C.; Nacke, H.; de Aquino, N. F.; Weirich, C. E. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O termo sustentabilidade vem sendo abordado por diferentes setores dos agroecossistemas, porém, para que esta prática possa ser devidamente mensurada é necessário uso de metodologias e planejamentos. Os indicadores de sustentabilidade devem ser precisos e objetivos, sendo interrelacionados com os setores sociais, econômicos e ambientais, respeitando devidos valores éticos. Os indicadores de sustentabilidade são aplicáveis apenas se a interação entre os sistemas for mútua, de modo que se possam atingir as metas estabelecidas. Os governantes debatem sobre as formas de desenvolvimento sustentável, sem rever, muitas vezes, a política capitalista estabelecida. Desta forma, não adianta impor indicadores funcionais em apenas um agroecossistema, pois o estudo deve começar do início, adaptando o plano capitalista e econômico do país e observando os graves problemas sociais existentes, que podem vir a limitar todo o processo. Sendo assim, é importante que todos os setores possam estar envolvidos, solucionando problemas gerais e conscientizando o ser humano de que sua relação com o meio ambiente deve ser equilibrada e não apenas explorativa.