Enxertia no desenvolvimento e qualidade de frutos de tomateiro, sob diferentes porta-enxertos em cultivo protegido - Sirtoli, Luchele Furlan; Cerqueira, Reginaldo Conceição; Goto, Rumy; Rodrigues, João Domingos (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
O presente trabalho objetivou foi avaliar o desenvolvimento de plantas e a desenvolveram neste aspecto.o desenvolvimento dedcaracterização físico-química de frutos de tomateiro híbrido Platinum, enxertadas e pé-franco. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado com oito tratamentos, três repetições e cinco plantas por parcela, sendo sete porta-enxertos, R601, R602, R603, Guardião, Protetor, Spirit e Magnet, enxertados no híbrido Platinum e o seu respectivo pé-franco. Foram feitas avaliações de incompatibilidade de plantas, produção e desenvolveram neste aspecto. caracterização físico-químicas dos frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância sendo as médias comparadas através do teste Tukey a 5% de probabilidade. A maior porcentagem de plantas sobreviventes ocorreu para os híbridos R 603 e Magnet, sendo mais eficientes para o controle de murcha bacteriana. Não foram observadas incompatibilidade de plantas e diferenças para as variáveis perda de água, textura, SS, AT, relação SS/AT (ratio) bem como produtividade. Para o pH nota-se diferenças significativas, sendo que os porta-enxertos Protetor, Magnet e Guardião juntamente com o pé-franco apresentaram menor pH, enquanto que o porta-enxerto R601 apresentou maior pH dos frutos. A combinação do porta-enxerto R603 com o híbrido comercial Platinum mostrou-se resistente a R. solanacearum, além da tendência de aumento na produtividade de plantas.