Conservação e recuperação da vegetação ripária na perspectiva de pequenos agricultores - Chapla, Tatiani Elisa; Tavares, Bartolomeu; Toillier, Sandra Luisa (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Grande parte das formações ripárias no sul do Brasil foi eliminada, e as que restam estão degradadas e fragmentadas. Com o objetivo de verificar qual o ponto de vista dos proprietários de pequenas áreas de terra, quanto à conservação e recuperação da vegetação ripária e como tal posição pode interferir na conservação e recuperação do mesmo, foram realizadas entrevistas com um grupo de pequenos agricultores que ocupa a microbacia do córrego Ajuricaba, no município de Marechal Cândido Rondon – PR. Foi realizada uma abordagem informal com auxílio de um roteiro de questões abertas, buscando caracterizar o perfil socioeconômico dos entrevistados e delinear seus conceitos e opiniões frente a conservação e recuperação da vegetação ripária. Os resultados obtidos foram analisados de acordo com abordagens quanti-qualitativas. Os agricultores entrevistados estão dispostos a recuperar a vegetação ripária de suas propriedades, mas para que isso aconteça é necessário um incentivo, este pode ser financeiro, mão-de-obra ou materiais necessários.