Técnicas para estudos de consumo de alimentos por ruminantes em pastejo: revisão - Barros, C. S. de; Dittrich, J. R.; Monteiro, A. L. G.; Pinto, S.; Warpechowski, M. B. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
O consumo dos animais em pastejo é influenciado por muitos fatores, tornando-se difícil a definição de uma metodologia adequada para avaliação. Variáveis como atividades dos animais em pastejo, digestibilidade da forragem e produção animal orientam sobre o melhor método de pastejo, que por sua vez, resulta em uma produção mais econômica. As principais formas de estimar o consumo são por meio de medidas diretas, indiretas e pelo estudo do comportamento ingestivo. As medidas diretas têm como princípio a diferença de massa pré e pós pastejo, por medida no animal ou na pastagem. As metodologias indiretas são baseadas em estudos de produção fecal e digestibilidade com uso de indicadores. A metodologia que estuda o comportamento ingestivo dos animais em pastejo utiliza como ferramentas as variáveis do bocado (profundidade, massa, tamanho) e o tempo de pastejo para estimar o consumo. São de grande importância trabalhos que têm como objetivo comparar metodologias, mas são escassos. As técnicas utilizadas para estimativa do consumo de ruminantes em pastejo são inúmeras, todas têm suas limitações e fontes de erro que devem ser bem compreendidas de forma a permitir escolha da técnica mais adequada ao objetivo da estimativa e à disponibilidade de recursos financeiros e operacionais.