Escalas de medidas de variáveis para diagnósticos da sustentabilidade de sistema de produção agropecuários - Silva, N. L. S. da; Silva, O. H. da (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Com o objetivo de analisar a sustentabilidade das unidades de produção agropecuárias, este trabalho buscou a elaboração de escalas que permitem diagnosticar as variáveis qualitativas e quantitativas que compõem os sistemas de produção, e atribuir-lhes diferentes graus de sustentabilidade. Metodologicamente, é uma abordagem descritiva, sendo que os procedimentos técnicos e a estratégia utilizada foi o estudo de casos múltiplos. Já as informações para caracterizar as unidades de produção agrícola foram obtidas em entrevista com os agricultores, através de um formulário previamente elaborado. Como delimitação da pesquisa, foram diagnosticadas as propriedades rurais Córrego Ajuricaba no município de Marechal Cândido Rondon – PR. O resultado obtido foi a construção de uma matriz sustentada por cinco critérios, derivados em trinta indicadores parametrizados em uma escala de cinco graus de sustentabilidade: 1. Insustentável (0-20); 2. Tendendo para a Insustentabilidade (20,1-40); 3. Transição (40,1-60); 4. Tendendo para a Sustentabilidade (60,1-80); 5. Sustentável (80,1-100). A partir dos testes realizados, concluiu-se que os parâmetros, estabelecidos nos intervalos da escala dos indicadores são consistentes ao nível regional para diagnosticar unidades de produção, bem como microbacias. A metodologia, devidamente adaptada para diferentes condições, facilitará as análises e tomada de decisões na utilização de políticas publicas para municípios e comunidades.