“On Farm” Production of microorganisms in Brazil - Gabardo, Gislaine; da Silva, Henrique Luis; Clock, Djalma Cesar (Scientia Agraria Paranaensis, 2021)
O uso de microrganismos constitui uma excelente estratégia de controle de pragas e doenças agrícolas. Nos últimos anos, produtores rurais têm fabricado em suas propriedades microrganismos para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção “on farm”. No presente trabalho de revisão de literatura, são abordados aspectos relacionados à produção caseira de microrganismos, vantagens, desvantagens e perspectivas futuras. A prática não é ilegal. Os produtores se amparam na Lei dos Orgânicos, que permite a produção de insumos agrícolas para uso próprio. A multiplicação caseira tem como uma das principais vantagens a redução do custo da aquisição dos produtos e à inexistência dos custos de transporte e armazenagem. O controle de qualidade é essencial para a utilização da técnica, pois o principal risco é a contaminação com patógenos humanos e animais. Os principais microrganismos multiplicados são: Trichoderma sp., Metarhizium anisopliae, Bacillus subtilis, B. pumilus, B. amyloliquefaciens, B. thuringiensis, Bauveria bassiana, Nomuraea riley e Azospirillum brasilense. Esses microrganismos atuam na indução de resistência, parasitismo, antagonismo e a produção de enzimas que degradam a parede celular, assim como a produção de sustâncias tóxicas, características essenciais para o controle alternativo de pragas e doenças. A produção “on farm” é impulsionada pela demanda de alimentos mais saudáveis, pela ocorrência de problemas de resistência a produtos químicos e a falta de lançamento de novos produtos, tradicionalmente utilizados na agricultura convencional.