Estimativa do volume de água pluvial que pode ser reutilizada na suinocultura: um estudo de caso - Ramella, J. R.P.; Rubio, F.; Zenatti, R.; Agostini, A. C.; Gonçalves Jr., A. C. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
O Oeste do Paraná tem se destacado no contexto do agronegócio nacional, onde a suinocultura apresenta-se como uma atividade de grande crescimento e importância. Em conseqüência desta atividade, tem-se observado grande uso dos recursos naturais e impactos ao meio ambiente, principalmente devido à alta demanda por água, a qual é utilizada tanto para consumo, quanto para a limpeza das baias. Frente ao exposto, este trabalho teve como objetivo estimar o volume de água de precipitação pluviométrica que pode ser reaproveitada na limpeza das instalações. O estudo foi desenvolvido em uma granja coberta de 1200 m2, localizada no distrito de Iguiporã no município de Marechal Cândido Rondon – PR. Foi estimado o volume de água por meio de dados de precipitação pluvial média, área de cobertura da granja e cálculos do dimensionamento do volume da cisterna necessária para a implantação na propriedade segundo NBR 15527 da ABNT. Os resultados evidenciaram que com a implantação do sistema seria possível uma economia de aproximadamente 77,65 % da água consumida para limpeza. Demonstrando que a coleta de águas pluviais diminui o impacto sobre o uso de água tratada e contribui para a preservação desse importante recurso natural.