Fitorremediação de solos utilizando Crotalaria spectabilis para remoção de cádmio e chumbo - Lindino, Cleber Antonio; Tomczak, Ana Paula; Gonçalves Junior, Affonso Celso (Scientia Agraria Paranaensis, 2013)
A fitorremediação é uma importante técnica usada na descontaminação de solos e águas, sendo utilizada na remoção, contenção e redução de metais pesados e compostos orgânicos. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a eficiência de Crotalaria spectabilis na fitorremediação de solos contaminados com os metais pesados tóxicos Cd e Pb. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo cinco doses com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram controle, nível de prevenção Cd 1,3 mg kg-1, nível de intervenção Cd 3,0 mg kg-1, nível de prevenção Pb 72 mg kg-1 e nível de intervenção Pb 180 mg kg-1. As plantas foram mantidas em solo por 90 dias e a quantificação das concentrações dos metais Pb e Cd, na biomassa seca, foram realizadas por espectrometria de absorção atômica modalidade chama. As plantas tiveram alta taxa de sobrevivência em solo contaminado com Cd e Pb com reduções no crescimento e na produção de biomassa seca. As plantas submetidas aos tratamentos com chumbo apresentaram teor deste metal na parte aérea da planta. Para o metal Cd não foram detectadas concentrações na biomassa seca.