Crescimento e produção da couve-da-Malásia submetida a adubação nitrogenada - Dartora, Janaína; Echer, Márcia de Moraes; Guimarães, Vandeir Francisco; Marini, Deniele; Pauletti, Daiana Raquel (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar, através da análise de crescimento, o desenvolvimento e produção de Brassica campestris var. chinensis, híbrido Choyou, cultivada sob diferentes doses de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em cultivo protegido, de outubro a novembro de 2007, em Marechal Cândido Rondon/PR. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0, 60, 105, 150 e 195 kg ha-1 de N) e quatro repetições. O nitrogênio foi aplicado parceladamente, em três partes iguais, nos momentos do transplantio e aos sete e 14 dias após o transplantio. A produção de massa seca e a área foliar das plantas foram avaliadas semanalmente para obtenção dos seguintes índices de crescimento: taxas de crescimento absoluto e relativo, taxa assimilatória líquida, razão de área foliar e área foliar específica. Na última coleta foi também avaliada a produção de massa fresca da parte aérea. O incremento na adubação nitrogenada afeta positivamente os parâmetros de crescimento e proporciona incremento na produção com destaque para a dose de 195 kg ha-1 de N.