Avaliação agronômica de cultivares e clones de mandioca em área irrigada no Norte de Minas Gerais. - Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira; Custódio, Telde Natel; Oliveira, Polyanna Mara de; Gomes, Carlos Nick (Scientia Agraria Paranaensis, 2013)
Originária da América do Sul, a mandioca constitui um dos principais alimentos energéticos para cerca de 500 milhões de pessoas, sobretudo nos países em desenvolvimento, onde é cultivada em pequenas áreas com baixo nível tecnológico. Mais de 80 países produzem mandioca, sendo que o Brasil participa com mais de 15% da produção mundial. O ensaio foi conduzido em área da Epamig-URENM localizada no Projeto Jaíba, região Norte do Estado de Minas Gerais. Os tratamentos foram 10 clones de mandioca, sendo cinco clones novos (UFLA) e cinco comerciais (cultivares). Dos clones comerciais três são cultivados no Sul e dois são cultivados na região Norte de Minas Gerais. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. As parcelas foram constituídas por três linhas com cinco plantas cada, dispostas no espaçamento de 1,0 m x 0,6 m. A adubação foi a recomendada para a cultura de acordo com a análise de solo. Os clones avaliados apresentaram bom desempenho na região do projeto de irrigação Jaíba sendo que alguns tiveram produção de raízes tuberosas 47,95%, em média, maior que as cultivares cultivadas na região pelos produtores. Nessa região a mandioca pode ser colhida, com bons resultados, aos seis meses pós-plantio.